正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球
首页正版滚球365下载365滚球现场动画365里的斯诺克滚球创新案例专家团队研究成果

? 您现在的位置:首页 >新闻
大配套+大项目 打造 “北城新区”
 发布时间:2015-03-03 20:18:36  阅读:720  发布者:管理员
?
成华昭觉寺片区
大配套+大项目 打造 “北城新区”?
——成华区昭觉寺文化旅游商贸区今日召开首次重点产业化项目专题推介会


? ? “北改”新形象展示区、北城项目集聚区、“北改”开发区……经过2年多集中精力实施“北改”工程,昭觉寺文化旅游商贸区正发生翻天覆地的变化,曾经的“脏乱差”已成历史,迎来了“设施大配套、项目大涌入、区域大转型”的春天。笔者昨日从成华区获悉,今天该片区将首次举办专题投资说明会,将推出“金土地”等各种产业化项目10余个,预计将引进多个产业化项目。这是我市启动“北改”工程以来,第一次开展专题招大引强的产业功能区,标志着“北城”建设全面驶入了“转型升级”的快车道。
? ? 昭觉寺文化旅游商贸区产业推进办负责人称,该片区位于成都“北改”核心区,是成华区“136”产业功能区之一,目前正加快蓉都大道、中环商旅走廊等和基础设施配套建设,同时整合宜家、富森美、蓝光、华润等上百个重点产业化项目、城市配套建设项目,在“四大功能战区”多点突破,率先打造出城北商业商务中心、西部家居产业中心,推动区域成片建设,打造功能布局合理、疏密有度、天际线错落有致、生态宜人的“北城新区”、“新北天地”商圈。
? ? “改”北城新空间
? ? 三大优势“催生”北城副中心
? ? 随着“北改”、棚户区改造等城市更新工程的实施,以及成德绵同城化发展,昭觉寺文化旅游商贸区潜在资源优势变成了“转型升级”的原动力,区域优势和产业优势快速凸显,一个全新的北城新区、“新北天地”商圈正在崛起,并使该片区成为北城不二的副中心首选地。
? ? 昭觉寺文化旅游商贸区位于成华区北部,范围包括东风渠——三环路以南,成渝铁路以北,蓉北商贸大道以东,规划面积约20平方公里,人口约22.5万人。在成华区六大产业功能区中,昭觉寺文化旅游商贸区发展起步相对较晚,但通过“北改”的实施,片区发展高点起步、高位切入,规划先行,科学推进,走高端发展的新路,变宝贵的空间资源为现实的后发优势,高端打造国际化崭新的城北副中心。
? ? 一是城市发展空间大。昭觉寺文化旅游商贸区规划面积20平方公里,可开发用地达5000余亩。2014年,全区计划上市的土地1600亩中,昭觉寺文化旅游商贸区就有490亩,占全区的30.6%,成为成华区土地出让的主要区域之一。二是生态资源独特。区域内水网丰富、绿地如簇,沙河、天府田园河两条主干河流贯穿全域,方家河、凤凰河等6条中小河流分布其中,2000余亩的城市通风楔形绿地、1500亩的新绿水碾公园、197亩的海滨公园等资源构成了独有的优越生态环境。三是文化旅游资源积淀深厚。区域内千年古刹昭觉寺、驷马桥、古蜀羊子山祭祀台、升仙湖等文化资源历史悠久,西部地区最大动物园——成都动物园位于区域内,毗邻熊猫都市家园——成都大熊猫繁育基地,构成了城北相辅相成的独有文化资源。
? ? “一核两轴四区”
? ? 勾画“转型升级”新空间
? ? “城市转型的突破口在产业升级,产业升级的支撑点在城市转型。”成华区有关负责人表示,他们正着力推进昭觉寺文化旅游商贸区四大片区建设,打造成四个发展新引擎和增长极,构建“一核两轴四区”构成产业空间布局。
? ? 据介绍,“一核”以蓉都大道和中环路交汇处为核心区域,集中体现和承载区域的产业功能。“两轴”即蓉都大道现代服务业发展轴和中环路商旅产业发展轴,是功能区的重要产业轴线。“四区”即昭觉寺文化旅游商业区、红花堰商业休闲区、新北天地居家生活主题区、新山商业居住区。
? ? 昭觉寺文化旅游商业区依托昭觉寺,挖掘和传播禅茶文化影响力,形成国际禅茶文化交流中心,同时在蓉都大道和中环路沿线打造城北商业商务中心,形成历史文化与现代商业相融的城市级商业圈,重点发展禅茶特色商业街区、购物中心、甲级写字楼和五星级酒店。
? ? 红花堰商业休闲区依托红花堰地铁上盖物业项目和升仙湖生态资源,引导现代商业高起点植入,优化产业业态、城市形态,重点发展购物中心、滨水休闲商业街区、高端商务居住等业态,形成集居住、办公、购物、休憩于一体的城北滨湖休闲商业中心。
? ? 新北天地居家生活主题区依托富森美家居、宜家家居、乐居美家等中高端家居卖场,大力引进国际国内家居行业龙头企业,做强做大家居产业容量,同时以家居主题商业为核心,发展其他现代服务业,形成家居主题产业集群。
? ? 新山商业居住区是三环路以内不可多得的可成片开发的商业居住区,可开发的商住用地面积近2000亩,重点发展购物中心、餐饮娱乐、商住地产、主题文化。随着青龙路三环路跨线桥的修建,两条下穿成渝铁路框架隧道的贯通,成绵高速底层道路的改造以及地铁13号线的规划修建,交通阻隔将全面消除,区域商业和居住价值将不断凸显。
? ? 四大产业集群
? ? “转型升级”注入新动力
? ? 按照成华区“133”现代产业规划体系,昭觉寺文化旅游商贸区将重点发展四大主导产业——现代商贸业、都市旅游业、新兴房地产业和文化产业。
? ? “一是现代商贸业。”利用蓉都大道现代服务业发展轴、中环路商旅产业发展轴以及北新干线、三环路、熊猫大道、地铁1、3、7、9、13号线等交通资源,依托昭觉寺南北片区、红花堰地铁RBD片区、凤凰山白莲池片区、新山片区的土地资源,提升原有的以富森美家居为代表的家居产业能级,大力发展家居商贸、地铁商业、社区商业。“二是都市旅游业。”依托昭觉寺、动物园、驷马桥、羊子山祭祀台遗址、升仙湖等旅游文化资源,挖掘和扩大昭觉寺禅茶文化影响力,推动禅茶文化国际交流,同时利用紧邻成都大熊猫繁育基地的区位优势,发展以宗教旅游、休闲观光、美食购物为主要业态的都市旅游业。“三是新兴房地产业。”建设和提升海滨公园、新绿水碾公园、沙河生态绿廊、天府田园河生态绿廊等4000余亩生态绿地系统,不断完善区域内市政设施和公共服务设施,大力发展旅游地产、商业商务地产、大中型住宅地产,推动房地产业高端化。“四是文化产业。”利用区域内文化资源和文化底蕴,实施差异化战略,着力发展以艺术品展示经营、教育培训等为特色的文化产业。
? ? 专家点评>>>
? ? “点突破、线支撑、面推进”
? ? 探索北城转型升级新路径
? ? 参与昭觉寺文化旅游商贸区发展研究的西南财经大学学者、正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球院长辜堪生教授:“北改”改出了新空间、新天地,但其成败的关键是城市空间再造、产业整体升级。昭觉寺文化旅游商贸区位于成都“北改”核心区,正处于城市转型、产业升级的上升通道。昭觉寺文化旅游商贸区整合资源优势,划分四大产业空间、打造中环发展轴、植入一系列产业载体,打造“增长极”、培育“增长点”,实现“点突破、线支撑、面推进”的城市更新“点轴”发展路径,对于优化城市重大产业布局、塑造北城发展新版图,打造“设施大配套、项目大涌入、区域大转型”的北城转型升级示范区,加快推进成华由“传统工业物流集散地”向“现代服务业汇集地”升级的现代化城区转型,具有重大而深远的意义。

关闭本页

正版滚球365下载_365滚球现场动画_365里的斯诺克滚球版权所有 Copyright ?2014-2015??
成都职业技术学院大石西路校区309#
(院社科联):院综合办公室(秘书处)
电话:028-87048011、15928089852点击给我发送QQ消息